США поздравили Сенцова с присуждением ему премии Сахарова

Хизер Нойерт

(Фото: Alex Brandon / AP )

Соединенные Штаты поздравили осужденного в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова с присуждением ему комитетом Европейского парламента правозащитной премии имени академика Сахарова. Поздравление от лица Госдепартамента США разметила на своей станице в Twitter официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

«Мы поздравляем Олега Сенцова с присуждением ему престижной европейской премии имени Сахарова, которая была названа в честь российского диссидента, который сильно пострадал в советские времена. Мы вновь призываем Россию немедленно освободить Сенцова и других политических заключенных, а также уважать свободу выражения мнений, которая является одним из прав человека», — сказано в заявлении.

О том, что комитет Европарламента присудил Сенцову премию имени Сахарова «За свободу мысли», стало известно в минувший четверг, 25 октября. Объявляя имя лауреата председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что Сенцов удостоился премии «за свое мужество и решительность». «Подвергая свою жизнь опасности, режиссер Олег Сенцов стал символом проводимой в России и во всем мире борьбы за свободу политзаключенных», — сказал Таяни. На соискание премии Сенцова выдвигала фракция Европейской народной партии.

Европарламент присудил Сахаровскую премию Олегу Сенцову

Общество

Сумма премии, которая вручается с 1988 года, составляет €50 тыс. Церемония награждения состоится 12 декабря в Страсбурге. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в беседе с РБК заявлял, что премию за режиссера получит его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Приговор в отношении Сенцова был вынесен в 2015 году. Суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов отбывает наказание в исправительной колонии на Ямале. С мая по октябрь Сенцов держал голодовку, требуя освободить в России украинских политзаключенных.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

Добавить комментарий